Современные котлы отопления на жидком топливе, несмотря на техническое совершенство и способность эффективно отапливать здания в отсутствие подключения к магистрали централизованного снабжения природным газом, редко встречаются в наших домах. При этом в странах Западной Европы, обладающих более развитой инфраструктурой и трепетно относящихся к проблемам экономии, процент подобного оборудования в общей массе теплогенераторов выше.
Собирая отопительную систему с котлом на жидком топливе, домовладелец получает следующие преимущества:
- Высокий уровень эффективности. Производители заявляют КПД порядка 85-98 процентов, что практически совпадает с показателями аналогичных по мощности газовых теплогенераторов.
- Легко можно выбрать бытовые жидкотопливные котлы для крупного дома или даже группы небольших объектов — доступны модели мощностью от 15 до 100 кВт.
- Возможность максимально автоматизировать работу отопительной системы. Используются электронные системы управления и безопасности, котёл работает без вмешательства человека.
- Автономность дизельного отопления позволяет решить вопросы обогрева жилища даже в самых сложных ситуациях, допустим, если поблизости нет общих теплосетей или газовых магистралей, а поставщики электроэнергии ограничивают выделенные мощности. Кроме того, для установки не требуется никаких разрешений от контролирующих организаций.
- Один и тот же агрегат может работать на нескольких видах топлива. Например, в нём можно сжигать различные типы нефтепродуктов или, заменив горелку, полностью перейти на газ.
- Котёл легко интегрируется в систему любой конфигурации, работает с любым теплоносителем (вода или антифриз), подходит для модернизации отопления. В том числе с его помощью можно обеспечить дом горячей водой (дополнительным контуром ГВС или посредством бойлера косвенного нагрева). Устройство котла на жидком топливе
Есть ряд ограничений, которые обязательно нужно учесть:
- Расходы на топливо будут на порядок больше, чем при использовании газовых котлов.
- Капитальные затраты на закупку оборудования и реализацию проекта будут выше, по сравнению со многими другими типами отопления.
- В доме или на участке следует выделить место для установки довольно крупной ёмкости под топливо.
- Из-за шумной работы жидкотопливных горелок и дымовых каналов (а также неприятных «нефтяных» запахов) для монтажа энергоустановки необходимо оборудовать изолированную котельную.
- Для работы горелки, автоматики, насосов необходимо электропитание, поэтому в случае отключения света (для обеспечения непрерывной работы котла) придётся запускать резервный генератор.
- Предъявляются высокие требования к качеству топлива.
Вариант организации дизельной котельной